Дорогие ветераны!

9 мая вся страна будет отмечать священный праздник – День Победы. Май сорок пятого года поставил победную точку в Великой Отечественной войне, самой тяжелой и разрушительной в истории человечества. Именно железная воля нашего народа, мужество и сила духа советских солдат и офицеров избавили мир от фашизма.

В период Великой Отечественной войны бойцы Местной противовоздушной обороны защищали города страны, обезвреживали сброшенные зажигательные бомбы, ликвидировали крупные пожары и возгорания, практически вручную расчищали завалы. Солдаты пожарного дела самоотверженно и мужественно тушили пожары во время вражеских налетов, помогали эвакуировать людей и имущество.

Дорогие наши ветераны, Вы являетесь примером доблести и патриотизма, верной любви к своему народу и своей стране. Ваши мудрые советы, подкрепленные жизненным опытом, сила и стойкость духа, мужество и преданность родной земле всегда были и остаются надежным ориентиром для молодого поколения. Ваш пример вдохновляет нас на новые свершения во имя процветания России.

Мы склоняем головы в память о тех, кого сегодня нет рядом с нами, но кто также мужественно сражался и отдал свою жизнь за Родину и за свободу!

Примите самые искренние поздравления с Днем Победы!

От имени коллектива Крымского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество» желаем вам здоровья, благополучия, любви близких, бодрости и оптимизма!

Низкий вам поклон!

С праздником вас!

С Днём великой Победы!

В предверии великого праздника Дня Победы, при содействии Крымского республиканского совета ветеранов Республики Крым, 8 мая 2019 года сотрудники КРО ВДПО с торжественным поздравлением, вручением цветов и материальной поддержки посетили ветерана Великой Отечественной войны, участницу боевых действий Часовских (в девичестве Киселёва) Антонину Тихоновну, 1923 г.р.

Тоня в начале войны в Красноярске окончила школу младших авиационных специалистов и в качестве моториста была направлена в 606-й штурмовой авиационный полк.

Механики, мотористы, оружейники, готовя Ил-2 к боевым вылетам, меняли перебитые тросы, заливали в баки бензин, добавляли антифриз, проверяли наличие масла, подвешивали бомбы, заряжали пушки, пулеметы… А ремонтная бригада делала все, чтобы в воздухе у пилотов не было никаких сбоев. Работали в стужу и жару, по 12—15 часов в сутки. Полк уходил на пополнение летного состава и опять продвигался на Запад.

В одной из «операций» Антонина Тихоновна была тяжело ранена, однако после выздоровления вернулась в свой полк, который до 1945 года находился в составе 3-го Прибалтийского фронта. После его расформирования младший технический состав был демобилизован.

В мирное время Антонина Тихоновна работала учителем в школе, и до сих пор с благодарностью и уважением ее навещают любимые ученики.

Так же сотрудники КРО ВДПО поздравили ветерана Великой Отечественной войны, участницу боевых действий, участницу обороны и освобождения Крыма Андронову Раису Исааковну, 1922 г.р.

Еще до войны она окончила ОСОАВИАХИМ (занималась в парашютной и летной секциях). В войсках противовоздушной обороны и начался боевой путь Раисы Андроновой.

Как-то Раиса рассказала подругам-зенитчицам, что до войны прыгала с парашютом и летала на «кукурузнике». Эти слова дошли до командира части: девушку вызвали в штаб. Изучив ее документы, решили доверить ей штурвал По-2. «Немного подучили — и на самолет, — вспоминает Раиса Исааковна. — Иногда за ночь приходилось вылетать на задания 8—9 раз, после чего измученных летчиц буквально вынимали из кабин и несли на руках. В любую погоду маленькие фанерные По-2 не давали покоя немцам. Вооружившись одной или двумя бомбами весом по 250 килограммов каждая, мы с приглушенным мотором подлетали к цели и уничтожали склады боеприпасов и горючего, боевую технику. Гитлеровцы нас действительно боялись, прозвали «ночными ведьмами». Сбили меня в 43-м под Сталинградом. Летела одна. Хватило сил рвануть кольцо на парашюте и выпрыгнуть. Через несколько секунд самолет взорвался. После ранения (голова, правый бок) командование к полетам больше не допустило».

Далее ее боевой путь лежал в Одессу. Оттуда — в Румынию, Венгрию, Чехословакию.

Для Раисы Исааковны и ее полка вой­на окончилась 25 мая в Братиславе. За боевые заслуги перед Родиной она награждена орденами Красной Звезды, «За мужество», медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и другими знаками отличия.

Раиса Исааковна – ветеран 51-й Армии, помнит о войне в самых мельчайших деталях.

Мы знаем, мы помним! Гордимся безмерно.
Ваш подвиг забыть невозможно в веках.
Спасибо большое за силу и веру,
За нашу свободу на ваших плечах.
За чистое небо, родные просторы,
За радость и гордость в сердцах и душе.
Живите вы долго, пусть Бог даст здоровья!
Пусть память живет о победной весне!