Для КРО ВДПО уже стало традицией поздравлять ветеранов Великой Отечественной Войны. И конечно же в этот великий праздник – День 75-летия Победы мы не оставили без внимания наших подшефных!

Проходят года, проходят дни, уходят наши ветераны, а с ними уходит история тех страшных дней войны, и остается она только в памяти потомков. Со скорбью мы узнали, что на 97 году ушла из жизни ветеран ВОВ, участник боевых действий Часовских (Киселёва -дев.) Антонина Тихоновна, которая прошла всю войну в 606 штурмовом авиационном полку 3-го Прибалтийского фронта, участвовала в обороне г. Москвы.

Низкий вам поклон и вечная память!

8 мая представители организации Ломачинская Р.В. и Анкудинова Е.В. посетили ветеранов ВОВ, со словами поздравления и безграничной благодарности вручили цветы и материальную поддержку, уже знакомой нам участнику боевых действий Андроновой Раисе Исааковне, 1925 г.р. и труженику тыла Яковенко Ивану Архиповичу.

Раиса Исааковна родилась в городе Новоград-Волынском Житомирской области. В 1925 году ее отца, сотрудника ОГПУ, перевели служить в Крым. Поселились в Симферопольском районе, в сов­хозе «Красный», где в годы Великой Отечественной войны фашисты устроили концлагерь. О тех страшных событиях Раиса Исааковна узнает потом: ее фронтовая жизнь началась осенью 1941 года.

«На фронт мы (я и подруга Лида) практически сбежали из дома, — вспоминает ветеран. — В то время в нашем совхозе на временной стоянке находился 454-й Белорусский полк, который отступал к Керчи. Мы решили присоединиться к воинской части. Взяла с собой только паспорт и документы об окончании ОСОАВИАХИМа (занималась в парашютной и летной секциях). Раисе предложили оказывать помощь раненым. Из Керчи на барже переправились в Краснодар. А там командир части сказал: «Дальше девчонок не возьмем». Лида осталась в городе работать регулировщицей. А меня судьба привела в Новороссийск, в 143-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион».

В войсках противовоздушной обороны и начался боевой путь Раисы Андроновой. В то время ее главным оружием против фашистских захватчиков был свет. «На борту орудия (машина была открытая) сидели четыре девчонки: «зенитка», «расчет», «прожектор» и «слухач», - вспоминает ветеран. - Меня поставили на прожектор. Задачей было - после того как вражеский самолет запеленговали, поймать его в луч. А дальше - дело зенитчицы». 

Яковенко Иван Архипович был призван в вооруженные силы в декабре 1944 года, службу проходил в тыловых подразделениях обеспечивая фронтовые соединения боеприпасами. 

9 мая 2020 г. – День 75-летия Великой Победы! Этот праздник мы называем праздником со слезами на глазах, потому что вспоминаем всех, кто не вернулся с войны и отдал свою жизнь за свободу и независимость своей Родины.

Дорогие ветераны!

Вы прошли через страшные испытания, преодолели огонь и смерть, спасли человечество от фашистского ига. Мы в неоплатном долгу перед вами, низкий поклон вам за великий подвиг!

Бесконечную благодарность выражаем и труженикам тыла, за самоотверженный труд! В годы войны вы трудились за станками и на колхозных полях, давая фронту все необходимое - оружие, танки, одежду, продукты питания.

Пусть в эти праздничные дни отступят все тревоги, светлое настроение придет в каждый дом, и память о бессмертном подвиге нашего народа согреет сердца всех поколений нашей страны!

От всей души желаем всем ветеранам, труженикам тыла, всем людям крепкого здоровья, долгих лет жизни, душевного тепла, внимания и заботы близких. Мира и благополучия всем! С Днем Великой Победы! 

Этот праздник встретим с болью, и слезами на глазах.
Но всегда мы будем помнить подвиг доблестных солдат.
Пусть не знают наши дети прошлых ужасов войны,
Пусть на небе солнце светит прогоняя тучи тьмы.
Пусть живут спокойно люди, мир цветёт по всей земле,
Пусть война лишь в книгах будет, в сказках о добре и зле!