В связи с аномально теплой погодой, установившейся на юге европейской территории России, в Республике Крым, Краснодарском крае и Республике Адыгея по состоянию на 11 марта 2020 года отмечается третий (средний), местами четвертый (высокий) класс пожарной опасности, что на месяц опережает начало пожароопасного сезона 2019 года.

Постановлением Совета министров Республики Крым от 3 марта 2020 года № 112 «Об установлении начала пожароопасного сезона на территории Республики Крым» с 1 апреля в Республике Крым установлен летний пожароопасный сезон. В этот период строго запрещено разведение костров и проведение пожароопасных работ с использованием открытого огня в лесах, природных экосистемах и на прилегающих к ним территориях, включая намеренное сжигание сухой растительности и бытового мусора.

Совокупность высоких температур и малого количества осадков может привести к тому, что резко увеличивается вероятность возникновения природных пожаров. В связи с этим, а также с целью недопущения возникновения природных пожаров на территории Республики Крым и уменьшения возможного ущерба в случае природных пожаров будет увеличена группировка спасательных сил и средств. Напомним, что в пожароопасный сезон категорически запрещается разводить костры, использовать мангалы, другие приспособления с открытым огнем, курить, бросать горящие спички и окурки в не предусмотренных для этого местах. Кроме того, нельзя использовать пиротехнические изделия, а также оставлять в лесу промасленный или пропитанный бензином, керосином и иными горючими веществами материал. Также запрещено выжигать траву под деревьями, на полянах, стерню на полях.

Находясь в лесу, не нарушайте правила пожарной безопасности:

  • При разведении костров используйте места вдали от кустарников и скошенной травы, хвойного молодняка и низко свисающих крон деревьев.
  • Запрещается разводить костёр в лесопосадках, находящихся вблизи полей с созревшими сельскохозяйственными культурами.
  • Для разжигания костров нельзя применять бензин и другие горючие смеси.
  • Не поджигайте камыш, не выжигайте сухую траву под деревьями, на лесных полянах, в садах, на полях.
  • Не бросайте горящие спички, окурки, тлеющие тряпки и ветошь.
  • Не оставляйте костёр без присмотра, особенно в ветреную погоду.
  • Уходя из леса, потушите костёр: залейте водой, присыпьте землей.

Если вы обнаружили пожар в лесу:

  • Проанализируйте обстановку. Выявите границы очага пожара, направление и скорость его распространения.
  • Если невозможно потушить пожар своими силами, отходите в безопасное место. Поднявшись на возвышенную точку на местности либо забравшись на высокое дерево, внимательно осмотритесь по сторонам и определите путь эвакуации.
  • Немедленно предупредите всех находящихся поблизости людей о необходимости выхода из опасной зоны. Пригнувшись, уходите от пожара в наветренную сторону, параллельно фронту огня. Либо старайтесь обойти очаг пожара сбоку, чтобы выйти ему в тыл.
  • Сообщите о месте, размерах и характере пожара в администрацию ближайшего населенного пункта, лесничество, пожарную охрану или единую службу спасения по телефону «101», «112».