В полном разгаре отопительный сезон, который снова вносит свои коррективы в жизнь, и к большому сожалению статистика пожаров по сравнению с аналогичным периодом прошлого 2019 года выросла на 19 %. Снова горят дома, имущество, и что самое страшное гибнут люди, погибают беззащитные дети и это очень трагично.

Как же уберечь себя, свое имущество, родных и близких? И тут к нам на помощь приходит «маленький да удаленький» автономный пожарный извещатель.

Автономный пожарный извещатель - это устройство, предназначенное для сигнализации появления дыма в месте его установки.

Ежегодно, благодаря сработкам автономных пожарных извещателей (АПИ), спасаются десятки людей. При размещении АПИ необходимо учитывать следующее:

– главная задача извещателя – это подать сигнал тревожного извещения, поэтому он должен устанавливаться в первую очередь в помещениях с наибольшей вероятностью возникновения огня - это кухни, котельные и конечно же спальни, т.к. когда вы отдыхаете, вы не можете контролировать состояние пожарной обстановки в Вашем жилище;

– как правило, дым подымается к потолку и далее распространяется вдоль него, поэтому наиболее предпочтительное расположение извещателя – на потолке в середине комнаты.

Когда дым поднялся к потолку, срабатывает датчик дыма, установленный в АПИ и раздаётся очень резкий и звонкий сигнал, который будит спящих людей и даёт возможность своевременно принять необходимые меры безопасности или предотвращения пожара.

Стоимость автономного пожарного извещателя не большая от 300 до 380 рублей за штуку, однако в нашем обществе есть многодетные малообеспеченные семьи и социально-незащищенные группы населения, которым тяжело выделить даже такую незначительную сумму на приобретение этого оборудования.

И в очередной раз, Крымское республиканское отделение ВДПО совместно с ГУ МЧС России по Республике Крым и при содействии социальных служб, проводит благотворительную акцию по бесплатной установке автономных пожарных извещателей в домах многодетных и малообеспеченных семей, а также лицам, относящимся к социально незащищенным группам населения.

Крымским республиканским отделением ВДПО, на благотворительной основе, уже установлено около 900 автономных пожарных извещателей, а это сотни спасённых жизней!

12 ноября 2020 года, представителями КРО ВДПО во взаимодействии с начальником отдела надзорной деятельности по Симферопольскому району ГУ МЧС России по Республике Крым майором внутренней службы Кузнецовым А.Н. и при содействии специалиста по социальной работе Симферопольского районного центра социальной службы для семьи, детей и молодёжи Поповой С.А. были установлены автономные пожарные извещатели в многодетных семьях.

Также, каждой семье вручили огнетушитель порошковый переносной, специалисты ГУ МЧС России по Республике Крым провели подробный инструктаж, где должен располагаться огнетушитель и как его применять в случае необходимости.

А чтоб информация по пожарной безопасности была всегда под рукой, вручили памятки о профилактике и мерах безопасности, с указанием номеров телефонов, по которым важно звонить в случае пожара.

Благотворительная акция в действии, и мы идём дальше, продолжение следует…!